Carlo Petrini
Carlo Petrini

Carlo Petrini

È un gastronomo, giornalista e scrittore italiano, fondatore del movimento culturale Slow Food. Conduce i propri studi in sociologia presso l’Università degli studi di Trento e partecipa attivamente all’attività politica. Si occupa di enogastronomia sui principali periodici e giornali italiani e partecipa attivamente alla nascita del Gambero Rosso. È ideatore di importanti manifestazioni ormai di rilievo internazionale come Cheese, il Salone del Gusto di Torino e la recente manifestazione Terra Madre. Ha curato l’edizione della “Guida ai Vini del Mondo” ed è stato curatore della “Guida ai Vini d’Italia”, tra le più prestigiose in materia. Come giornalista ha collaborato tra le altre testate con l’Unità e La Stampa; dal 2007 è una firma di Repubblica. È in prima linea in una battaglia contro gli OGM, trovandosi spesso in disaccordo con il mondo scientifico. Nel 2007 viene nominato tra i 45 membri del Comitato promotore nazionale per il Partito Democratico.